基本介绍

 

      编写和推广乡土教材是北京天下溪教育咨询中心的核心项目之一。

      2003年,天下溪以“一方水土一方人”的文化理念,开始在环境教育的项目地尝试编写乡土文化教材。2006年,教育部和国家民委联合发文,招募志愿者搜集整理乡土教材。政府和民间开始形成对乡土教育的共识:从实求知、走向乡土。天下溪更坚定了在编写乡土教材的路上全力前行的决心,并在乡土教材的开发中形成了自己的理念、逻辑和工作方法。天下溪认为乡土文化就是当地生活智慧和人文精神的集中表现,乡土教材的推广是为了使学生能够提升生活能力,既能走出家乡,也能留在当地更好地生活。天下溪坚持与项目地教育局合作,由一线教师参与教材编写的原则,使乡土教材能够进入课堂,保证教材能够在当地的推广使用。

      目前,天下溪已经开发了十余种乡土教材,有:《草海的故事》、《白鹤小云》、《霍林河流过的地方》、《与鹤共舞》、《扎龙》、《我爱拉市海》、蒙汉双语《家在科尔沁》、《其其格的故事》和《美丽的湘西我的家》等。2010年开始在四川省阿坝藏族羌族自治州合作,先后完成羌族文化语言教材《沃布基的故事》、藏族文化语言教材《夏嘉莫察瓦绒的小洛让的故事》和《我的草原我的家》。

 

 

 

 

乡土教材