第四届全国乡土教材研讨会即将召开

北京天下溪教育咨询中心和阿坝州教育局、茂县教育局在2010年年中合作开发了用于阿坝州羌区的乡土教材《沃布基的故事》。到2015年,又陆续出版了羌族中学教材《云上的家园》、嘉绒藏族小学教材《夏嘉莫察瓦绒的小洛让的故事》和安多藏族乡土教材《我的草原我的家》。到2015年年中,阿坝州三个文化区域的小学都有了自己的乡土教材。每周孩子们会有一节乡土教材课,学校里有固定的教学团队带领学生学习乡土文化,教师们在乡土文化课上的成绩也成为评定职称和评选先进的依据。教材和制度使阿坝州的乡土文化课有了确实的保证。

为进一步推动我国乡土教材建设和校本课程开发事业的发展,深入探讨乡土教材与学校教育的融合,共同研究基础教育阶段校本课程开发对传承乡土文化的作用,共同分享乡土教材走进课堂的成果和经验,北京天下溪教育咨询中心和四川省阿坝州教育局将于2016月11—12日共同组织 “第四届全国乡土教材研讨会”,地点就在美丽的茂县。

本次会议由乐施会协办,21世纪教育研究院、沪江作为特别合作机构加入。作为专业的互联网学习平台,沪江将对会议进行全程直播,专家发言、微课展示、案例分享等等精彩环节将会同步在线展示,让不能亲自到会的人员同样可以实时交流探讨。

会议由四大版版组成:乡土文化教育和乡土教材的政策支持与宏观发展、乡土文化进校园的案例以及微课展示、其他各地乡土文化教育的实践分享、分组讨论。

截止到6月5日,会议总计参加人员为225人。其中阿坝州共计64人,来自四川省教育厅、阿坝州政府、教育局、教科所、13个县的教育局以及部分一线学校等单位。还有从贵州、湖南、甘肃、内蒙古、山西、青海、广西、湖北、山西、浙江、云南、黑龙江、河南、北京等地前来的参会人员160余人。参会人员的背景十分广泛,工作于教育局、教育研究机构和中小学校的人员是参会主体,还有来自社会组织、幼儿园、高校、企业的人员。一些基层的村民、退休人员也仅仅因为对乡土文化教育的热情报名参会,令人十分钦佩和感动。

由于会议内容切中时下教育热点,也吸引了中国教育电视台、北京电视台、中国青年报、中国教育报、中国教育报刊、中国教师杂志、教育家杂志、民族教育杂志、今日头条、四川电视台、新华网、阿坝州电视台、阿坝日报社等十余家媒体的关注和报道。

为了更好筹备这次会议,阿坝州教育局专门成立了会议筹备小组,由阿坝州教育局长带领,协调阿坝州政府、阿坝州中职校、阿坝州教科所等不同部门,下设会务组、宣传组、接待组、文艺组、安全保卫组、医疗组,专人负责,确保研讨会的顺利举办。

北京天下溪教育咨询中心衷心感谢各方人员的热情支持和倾力付出。让我们携手,共同浇灌乡土文化教育之花。

 

 

 

项目动态

社会网络