吉祥妈妈乌日娜成为天下溪乡土教材项目形象代言人

63日,天下溪各项目负责人随乡土教材项目负责人王小平老师一起到中央民族大学音乐学院拜访乌日娜老师,正式聘请乌日娜老师为天下溪乡土教材项目形象大使。

天下溪乡土教材项目运行十余年来,已经在全国多个地区制作了不同版本的乡土教材。该项目邀请当地的老师和学者共同编写教材,与教育部门合作,通过学校教学进行乡土文化传承。

让孩子成为有根的人,引导学生向家乡学习,体会家乡的生活智慧,感知家乡的土地、文化、精神滋养下生长出的自由和快乐,一直是项目负责人王小平老师反复强调的理念和努力的方向。这方向包括两方面价值:一方面让学校担负起承传乡土文化的责任,一方面让孩子在乡土文化滋养下完成情感、价值观的建立,成长为一个自知、自信、自强、自立,能够自我发展的人。

乌日娜老师十几年前通过一首《吉祥三宝》成为全国人民熟知的“吉祥妈妈”,十几年来她和丈夫布仁巴雅尔一起为家乡的文化传承努力奔波,创办了“呼伦贝尔五彩儿童合唱团”,排演舞台剧《敖鲁古雅》,通过让孩子们把自己的家乡文化展现在舞台上的方法,系统培养和激励孩子们关注和传承家乡文化,这些成果艺术质量极高,而且经受住了商业考验。鄂温克族老奶奶玛利亚·索用一句朴素而感人的话评价乌日娜老师:“别人的孩子翅膀硬了都飞走了,我的孩子翅膀硬了,飞回来了!”

乡土教材遇到吉祥妈妈,双方一拍即合,王小平老师邀请,乌日娜老师欣然同意,成为天下溪乡土教材项目的形象大使,共同为传承乡土文化努力。

63日,乌日娜老师正在给来自全国各地,各民族的同学上声乐课,天下溪的伙伴们带着精心设计的证书前来拜访,大家在校园里合影,留下许多欢笑,开启乡土文化传承的新乐章。

 

 
 

 

 

 

项目动态

社会网络