“有根的教育”已经生根发芽

 

我们做乡土教育的目的是希望孩子们做一个有根的人,让他们以后的日子里不论在哪里,都能记得自己成长的风土人情,现在,距离天下溪乡土教材投入使用也有了一段时间,我想,我们所播下的“有根的教育”的种子已经牢牢生根了。

我们的教材从起步到现在使用经历了一段很长的准备时间,从2015年年末进行了关于《安多乡土教材进校园策略的研究》课题研究-----开题报告会,再到2016年中旬配套教案初步形成和《乡土教材》教学工作培训会的开展,再到后期课件的制作,以及乡土教材课程的安排,一步步地看着《我的草原我的家》在四川松潘县川主寺镇第一小学正式“落户”啦,而且还深受老师同学们的喜爱。

“我当时拿到手一口气就把教材翻阅了一遍”,宋华老师说,“特别是把教材分发给各个任课老师的时候,他们也特别惊喜和差异‘哇,有我们自己的教材了’”。

宋华老师认.为:“它接地气,教材的设计符合当地孩子们的所见所闻。孩子们,老师们的兴趣很浓厚”。乡土教材是不同于我们的传统课本的,《我的草原我的家》也是一样。“图文并茂,藏汉结合,很符合我们学校的教学特点,因为我们是双语小学,孩子们从一年前开始接触藏语文,所以该教材,无论是对藏族孩子还是汉族孩子都适合!”

从生活环境所述,传递给孩子们的,更是关于“爱”的情怀。 

《我的草原我的家》共有16课,从生活环境、乡土习俗等孩子们知道的身边的事情去讲述,以生活实际作为切入点,更拉近了孩子们与教材的距离。

“这本教材的用心编排设计,从第一课我爱我家,到家谱,到姓氏,让孩子们了解了各自的小家,到阿坝这个大家,爱家,爱自己的民族,才会上升为爱国家!”宋华老师说这番话的时候,让人泪目,孩子们真的能够从乡土教材里讲的的身边事潜移默化地教会孩子们学会爱,学会爱自己的爸爸妈妈,爱自己的民族和国家,这样的孩子以后才是有根的孩子啊。

现在,川主寺镇一小课程安排:三年级及三年级以上的每个班级每周安排一节课,在少年宫活动项目里每周安排有一个小时的为《我的草原我的家》专门开设了乡土文化课。

在如何备课与授课方面,宋华老师介绍说:“我们学校恰好针对该教材进校园做了一个课题研究,这个课题被列为州级重点课题,目前已经取得的成果有:1.与《我的草原我的家》配套的藏、汉两版的教案;2.与《我的草原我的家》配套的课件;3.以教材为依托,拓展的相关视频;4.撰写发表了关于乡土教材的相关论文。”有了这些,老师们上课就可以用自己编的教案与制作的课件来上课,在上课过程中又不断发现问题,不断修改和完善相关的教案与课件,使乡土教材的使用更加系统化。

宋华老师还告诉我们,“课堂上学生充满活力,求知欲都很高,很多同学对自己民族的习俗或者传统文化了解得很匮乏,但通过这样的课程能够有效解决许多现实的问题,而且孩子们还能通过学习,到生活中找到很多实例,比如家谱,很多孩子就了解了自己家的家谱,再比如说帐篷家家都有,但是很多孩子都不知道,怎么搭建帐篷,让他们利用暑假和家人放牧或挖药材时亲自动手搭建帐篷,孩子们感触很多。这本教材的实用性也很强!”

看来孩子们也非常喜欢,“现在孩子们对上乡土课程的喜爱不亚于美术、体育这些课程。生动有趣的教材充分激发了孩子们的兴趣,不仅在课堂上非常积极,许多高年级的孩子课余也非常有兴趣。学校里三年级以上的班级图书角每班都放置了一本乡土教材作为课外书籍让孩子们阅读,非常受欢迎,常常被抢着阅读”。

有家长及社会人士反映:“民族地区很需要懂藏汉双语的干部,语言不通使群众和干部之间的距离拉得更远,导致工作效率低,呼吁有关部门多出版类似的本土教材,普及推广藏语文字,保护我们最原始的方言,使母语得到有效的传承!”

愿“有根的教育”之花能开遍神州大地!

以上内容整理自四川阿坝州松潘县川主寺镇第一小学   宋华老师

 

 

 

 

项目动态

社会网络