2010乡土教材年报

走在川北的山路上
——乡土教材坎坷与收获的一年
 
编写和推广乡土教材是北京天下溪教育咨询中心的核心项目之一。从2003年开始,天下溪以一方水土一方人的文化理念,在环境教育的项目地尝试编写乡土教材,并从2005年开始编写侧重本地文化的乡土教材,截至2010年已完成了10余本乡土教材。天下溪认为乡土文化是当地生活智慧和人文精神的结晶,乡土教材的推广是为了使学生更好的认识自己的根,提升生活能力,既能走出家乡,也能留在当地更好地生活。天下溪坚持与项目地教育局合作,由一线教师参与教材编写的原则,使乡土教材能够进入课堂,保证教材能够在当地的推广使用。
天下溪最新的乡土教材项目地是位于山区的四川羌族自治县茂县。感受了川北高原的多变天气,遭遇了惊心动魄的泥石流,乡土教材团队一次次的颠簸在成都到茂县的不平坦也不平安的山路上,欣喜地完成了小学版羌族文化语言教材《沃布基的故事》,并开始了羌族文化语言教材中学版的编写。
 
《沃布基的故事》
 
 20105月,乡土教材团队与阿坝州教育局、茂县教育局合作编写的羌族文化语言小学教材《沃布基的故事》出版了。
教材内容包括羌族的地域文化和历史、生计与生活方式、代表民族精神的羌族传统节日、本地的文化遗产等四方面内容,课文都是小故事,通俗易懂便于理解,每一课都包含课文、游戏活动和羌语教学三部分。教材以提高能力为目的,突出互动与参与式的学习,使学生通过游戏、调查和实践等有趣和有效的方式深入地学习,理解本地的生活方式与当地自然生态文化与历史的关系,从中得到本地的生活智慧和民族精神。
我们希望这本蕴含本乡灵魂的教材既好玩而又引发思考、提升能力,我们期待,同学们将永远记得学习《沃布基的故事》的日子带着关于家乡的美好记忆长大成人。 
 
 
 
教材发布及培训
 
   20105月在四川茂县召开了《沃布基的故事》羌族文化语言教材发布会。发布会由天下溪、阿坝州教育局、茂县教育局、资助方赛门铁克公司和四川美术出版社共同举办,来自北京的十位教育专家和茂县、汶川、理县三地的五十多名教育工作者出席了会议。
会上阿坝州教育局要求各校编排课表,组织教学团队,从九月正式使用这部教材。同时天下溪做了关于活动课的简单培训。与会老师们共同感受了课本中的游戏活动,对这样的课程既新鲜又期待。 
 
      
        
尔玛的家园”羌族文化体验营
 
8月,羌文化夏令营在茂县凤仪中学举行。来自茂县的羌族小学生们在天下溪团队的带领下一起做游戏,一起演出羌族民间故事,一起到黑虎羌寨参观调查,一起绘制山寨地图,度过了3天快乐又收获丰富的假期时光。同时,当地老师也观察、体验、学习了教材相关的互动课程,并与项目团队探讨了授课过程中可能遇到的问题与挑战。 
 
      
     
羌族文化语言教材中学版启动
 
20108月,天下溪与阿坝州教育局再次合作,开始中学乡土教材的编写工作。中学教材由羌族文化工作者参与编写,包括文化和羌语教学两部分。中学教材将更深入的发掘羌族地区的自然生态与生活方式的关系、经济结构与发展沿革、民族的历史和羌族的民族品格。让学生们学会在生活中学习,为羌地培养未来能以本地文化为发展资源的新人才。教材计划在20116月底出版,并在20119月开学后在茂、汶、理三县8所中学的4多名学生中使用。
天下溪计划在2011暑期与阿坝州教育局共同组织一次学生教师的夏令营,夏令营将围绕初中版教材内容展开,同时进行教师培训,将教材内涵及教学方法更好的与教授者进行沟通和交流。
在教材编写期间我们期望能够组织学生运用相机这一工具观察自己的家乡,拍摄家乡的生活与变化。在这里,也期望感兴趣的朋友或机构一同加入我们~ 

 

 

 

项目动态

社会网络