再访马尔康:专家积极投入,教育局鼎力支持

        嘉绒藏族教材已经进入最后时段,但是需要解决的问题还很多。于是,11月1日,天下溪副总干事,乡土教材项目负责人王小平老师又一次来到四川省阿坝州马尔康县,与当地文化精英与教育工作者共同讨论嘉绒藏族乡土教材项目。


       初冬的马尔康是一个美丽的高原小城,生活着藏族、羌族和汉族同胞们。王老师到达时,正是阿坝州羌历年放假的时候,因为马尔康地处高原天气很冷,州里的大部分人都离开这个小城到别处过节去了。但是,听说要对乡土教材做最后的定稿讨论,相关专家和老师还是留下来了。
       11月3日,嘉绒藏族的文化专家们放弃了节日的娱乐开会讨论教材的文本。嘉绒藏族文化研究会的格尔玛和杨西川两位老先生按时出席,马尔康教师进修学校校长康宁卓玛,加绒文化专家曾晓鸿,阿坝州编译局阿根,马尔康二中校长彭措和王老师一起对教材进行了逐课讨论。考虑到乡土教材的重要意义,专家们都非常认真,针对课文的教学目标、文化内涵、科学性和文字表述及结构,都提出了很多中肯的意见,有时候一句话的表述,专家们就会揣摩半天。
 


        卓玛和曾晓鸿



       专专家:左至右:彭措、杨西川、格尔玛、阿根
       专家们首先对教材的整体结构所表达的文化意义发表了意见,他们认为教材中《祈年》那一课目前已经没有现实意义了。因为祈年这个活动是以前集体劳动时春耕前的祭祀活动。格老师和杨老师认为这个仪式在耕作成为单家独户的劳动后,基本上已经消失了,专门设置这一课对今后的文化传承意义不大,因此建议把这篇文章不作为课文,而放到阅读课里比较合适。同时提议增加一篇叫做《我们的朋友》的课文,介绍当地一些主要的植物、动物,和它们与嘉绒藏族人生存的关系,这篇新课文请阿根老师完成,阿根老师愉快地承担了。其实那些天阿根老师的妈妈正在生病住院,讨论中途阿根老师还急急忙忙地跑到医院给去妈妈送饭,然后又急急忙忙地跑回来参加讨论。

                       王小平女士 和 阿根
       对有些文化准确性不够的内容大家也很清楚地表达了意见。比如《永远的酥油茶》这一课,写成了酥油茶是嘉绒藏族人每天都要食用的食品,专家们纷纷表示这种说法不对。因为酥油茶事实上并不是嘉绒藏族人的日常食品,那是一种略显奢侈的食品,过去只有富裕人家才可以享用,普通百姓只有过年过节才可能偶然饮用。老百姓真正日日离不开的饮品是马茶,就是在茶马互市时嘉绒藏族得到的马茶。马茶是当地百姓不可一日离开的,和糌粑、酸菜一起是嘉绒人日日食用的食品,因此决定把这篇课文做一个大改动,从写作永远的酥油茶改成描写嘉绒藏人的茶文化,彭措老师接受了这篇课文的修改工作。
       因为正值假期,无法召集所有原作者老师们参与修改,为了保证教材质量,专家格老师和杨老师还为修改课文推荐了州里的三位好写手:马尔康的宣传部长杨素筠,舞蹈家俄马特,加绒文化专家张学凤三位女将。不愧是文化人,王老师和她们稍一交流乡土教材的目标作用和使用对象以及文本的特色后,几位女才子都非常理解并积极支持乡土教材的编写工作,愿意牺牲羌历年的假期完成课文编写工作。
 

       舞蹈家俄玛特

       假期过后,王老师与阿坝州教育局长谭可和嘉绒藏族教材主管副局长东巴格西及部分作者做了一个小会谈。谭局长很关切地询问了教材进展的情况,并且重点了解了教材编写出版工作目前有什么亟待解决的问题,王老师讲到了更换作者和学生图片的需求,谭局长立即布置解决了。而且谭局长希望项目组将今后的工作写出详细具体的计划,阿坝州教育局将把这个计划纳入全局的工作计划中,教育局将会成为项目组开展工作的坚强后盾。
      11月10日,修改后和新约的稿子,以及需要的图片已经陆续发到北京。
       嘉绒藏族的乡土教材在不久将会与藏区的嘉绒学生见面了。

 

 

 

项目动态

社会网络