《我爱拉市海》——云南丽江拉市海纳西彝族乡土教材

        阿果、和晓和木木是三个生活在美丽的丽江水源地拉市海的小伙伴。对于周围的一切,他们总有无穷无尽的好奇心。清澈的海水是从哪里来的?龙王的传说讲了什么?自家的山林里隐藏着怎样了不起的智慧?纳西族和彝族的火把节各有什么来历?……数不清的问号在他们的探索中一一解答,他们发现原来看似平常的生活竟是如此丰富和有趣,甚至每天的吃和穿都很不简单。

 

        在《我爱拉市海》这本拉市乡小学乡土读本中,孩子们将跟随三个好伙伴的脚步,了解家乡的地理、历史、环境、民族、文化、习俗、生计等,希望他们能像书中的小主角那样,从家乡的山水和文化传承中得到滋养,热爱和保护家乡,今后无论他们去向何方,这份对于家乡的眷恋都能丰富他们的精神世界,让他们成为有根的人。

 

     

 

1、拉市海的孩子

2、水从哪里来?

3、落水洞的故事

4、十年变迁

5、拉市鲫鱼和海菜花

6、龙王喜爱的地方

7、老房子·新公寓

8、披星戴月的纳西人

9、美丽的彝族姑娘

10、忙碌的四季

11、山林中的智慧——混农林

12、“喜余谷”<好地方>

13、木木家的盛宴

14、到阿果家做客

15、今天我们做大厨

16、火把节的故事(上)

17、火把节的故事(下)

18、山间又响马铃声

19、湿地——共有的家园

20、山村里的变化

21、明天在我心

 

部分内容节选:

 

 

 

 

 

教材内容下载http://www.brooks.ngo.cn/xtjc/jcxz/download/lsh-nw.pdf

 

教材背景介绍:

 

        拉市海距丽江市约10公里,四周群山环绕,是丽江玉龙县境内最大的淡水生态系统。动植物资源丰富,是我国重要的水禽鸟类越冬地。2005年初,拉市海被正式列入世界重要湿地名录。

 

        拉市海流域居民主要为纳西族和彝族,他们都拥有悠久丰富的民族文化,从他们定居拉市海以来,与自然和谐相处、珍惜资源的传统文化一直保护着当地优越的自然资源,也护佑着居民富足的生活。但近几十年来,随着传统文化的消逝、对自然资源的盲目开发,以及丽江旅游业的发展,拉市海的环境遭到了巨大破坏,同时也严重影响了海子周围居民的生计和发展。

 

         从2005 年11 月开始,天下溪教育咨询中心、乡村教育基金会和云南省大众流域管理研究及推广中心共同在云南丽江附近的拉市乡开始了拉市海乡土教材的编写工作。在各方伙伴和十多位当地教师(教材初稿大部分由当地教师撰写)的参与下,现已完成了教材的编写和印制,并且为配合教材的使用和推广,2006 年8 月初在拉市乡美泉完小举办了 “ 我爱拉市海 ” 夏令营,共有来自7 所学校的30 名同学以及各校教师参加。夏令营通过生动有趣的游戏,激发学生的参与热情和兴趣,同时向教师示范活动课的教学方法。

 

        教材已经发到了拉市乡的全部11 所小学,于2007 年初投入使用。

 

 

 

 

教材目录

社会网络