《美丽的湘西我的家》——湘西土家族苗族自治州乡土教材

        苗族小姑娘咪彩和土家族男孩咚奎是同班同学,他们班新开了一门有趣的课。在这门课上,他们唱家乡的童谣,学做本地的手艺,画村寨地图,了解自己的家族史。他们不再呆坐在课堂上听讲,而是和老师一起去调查、实践、讨论、游戏。他们的爷爷奶奶爸爸妈妈,村寨里的叔叔大爷婶婶娘娘都成了他们的好老师,甚至他们自己也会是彼此的小老师。咪彩和咚奎学习的内容就是家乡的山川大地、林木家园、生活劳作,这些让他们无比熟悉的事物,在学习的过程中,神奇而丰富起来。

        《美丽的湘西我的家》是湘西的老师们专门为他们的学生编写的,老师们用对家乡的饱满的爱,弘扬了家乡的美丽和乡亲的智慧,学生们也将跟随咪彩和咚奎的脚步,用自己聪慧的心灵和明亮的眼睛,发现家乡更多的美好和灵秀!

 

 

 

 

目    录

 

第一课 地图上的家乡
第二课 从平原到深山的苗家人
第三课 勤劳勇敢的“毕兹卡” 
活动课 我的家族树
第四课 湘西:山·水·城
第五课 独具风格的吊脚楼
第六课 请到我家来做客——美味的湘西腊肉
第七课 多姿多彩的民族服饰
活动课 我们的手艺
第八课 欢乐的节日
第九课 湘西童谣
第十课 唱支家乡最美的歌
活动课 班级艺术节
第十一课 沈从文:把湘西带给世界的人
第十二课 我们的生活在变化
活动课 班级展览会

 

部分内容节选:

 

教材内容下载(学生用书及教师用书)http://www.brooks.ngo.cn/xtjc/jcxz/xiangxi.php

 

教材背景介绍:

        湘西州主要是由土家族和苗族两个民族组成的,这两个民族丰富的文化交融或者独立,构成了当地浓郁的地方文化特色和生活生产特点,了解家乡的文化特点,记忆本民族的历史是我们编写乡土教材出发点。湘西的乡土教材以小学四年级学生为对象,尽量运用现代的视角和认知方式,扼要地展示了湘西州的地域、历史、地方文化艺术、居住及饮食、语言、地方名人、变化这些主要内容,并辅以多种形式的活动课,不仅学习,而且教会孩子们用多种方式观察和调研认识家乡文化的丰富内涵,最后形成了12个课文和4个活动课这样一个规模的教材。

  项目在实施中,尝试积极与地方教育部门合作的方式,努力实现了由湘西州教科院组织本州9所学校的教师作为教材写作主体的工作方式,由项目团队设计提纲,由教科院组织了湘西州龙山、凤凰、古丈、花垣、吉首等县市的九所小学的二十多名教师参加了教材的编写,经过三易其稿的写作,和三轮的专家点评,最后由项目团队统编成《美丽的湘西我的家》这部书教材。
  为了使这个教材对于教者和学者都更加亲切自然,教材还使用了大量由当地小学生绘制的插图,孩子们生动的图画给这本教材带来了极大的情趣。

 

 

 

教材目录

社会网络