《沃布基的故事》——四川阿坝州羌语言文化教材

        沃布基的家在半山的寨子里,他爱去后面的高坡上,那里可以看得更远,还可以听到放羊阿巴的山歌。村寨错落有致的平顶屋就在他的脚下,寨口高耸的碉楼像威武的将军一样守卫着绿树掩映中的家园。

        沃布基还爱站在清晨的屋顶,看太阳东升,九顶山霞光灿烂,积雪映月。从雾霭中穿出的岷江水波闪耀。阿巴说,这美丽的羌山岷水,就是我们羌人世世代代的家园。沃布基有一个大家庭,还有更大的家族和全寨的乡亲,这本教材就讲了他们这一年的丰富经历,有快乐的节日,醉人的咂酒,有顺应天时的耕作,还有承袭于先人的故事与智慧。活泼好学的沃布基,跟随师长亲友,学习了羌歌羌舞羌绣羌服,羌人的传说家族的来历……和羌族有关的一切他都感兴趣,因为他也是勇敢智慧的尔玛人。

        就让我们和沃布基一起,去探寻那云朵上民族的神奇瑰丽吧。

 

 

     

 

写给同学们的话(一) 
写给同学们的话(二)  
第一课  羌山岷水我的家园 
第二课  云朵上的民族 
第三课  给阿都祝寿 
活动课  民间故事    羊角花的来历 
第四课  我和阿达去耕地 
第五课  我们的碉房 
第六课  喝咂酒 
活动课  说童谣 
第七课  欢乐的瓦尔俄足 
第八课  转山会 
第九课  尔玛吉    羌历年 
活动课  唱羌歌跳
第十课  绚丽多彩的羌绣 
第十一课  穿在身上的风景    羌族服饰 
第十二课  沃布基的出行计划 
活动课  班级展览会 
 
 
部分内容节选:
 
 
 
教材背景介绍:
 
        “龙来氐羌黄河源,征程漫漫几千秋”。羌族是中华民族大家庭中最古老的民族之一,它曾在中国历史上创造过辉煌灿烂的文化,为中华民族的形成和发展做出过重要贡献。然而随着历史的不断变迁,其神秘厚重、丰富多彩的古老文化正在慢慢消失,抢救、保护和传承这些优秀的民族文化,是文化教育义不容辞的义务。
        2010年5月,乡土教材团队与阿坝州教育局、茂县教育局合作编写的羌族文化语言小学教材《沃布基的故事》出版了。
        教材内容:羌族的地域文化和历史、生计与生活方式、代表民族精神的羌族传统节日、本地的文化遗产等四大部分内容,
        教材形式:课文、游戏与活动和羌语教学。
        教材特色: 以提高能力为目的,突出互动与参与式的学习。
                          课文都是小故事,通俗易懂便于理解,
        教材目标:使学生理解本地的生活方式与当地自然生态文化与历史的关系,从中得到本地的生活智慧和民族精神。活动课使学生以游戏、调查和实践等有趣和有效的方式深入地学习,并掌握文化观察和实践的能力。
        这本教材是有灵魂的,既好玩又能引发思考、提升能力。我们期待,同学们将永远记得学习《沃布基的故事》的日子,有一个关于家乡的美好的童年记忆。
 
 

 

 

 

教材目录

社会网络