2010年尔玛的家园——体验营活动总结

尔玛的家园——茂县羌族乡土文化体验营


  一、体验营时间、地点:
尔玛的家园——茂县羌族乡土文化体验营于2010年8月12日至2010年8月13 日在茂县凤仪镇学校结束了乡土文化体验营的全部活动。

  二、体验营成员组成:
在这次文化体验营中参加的成员由学生和教师组成。学生来自茂县凤仪镇学校小学的学生,共20名,男生占50%,女生占50%。老师来自茂县的8个学校,共8名教师。分别来自茂县七一民中、茂县黑虎小学、茂县玉门小学、茂县凤仪镇学校、茂县光明小学、南新学校、茂县凤仪镇小学、茂县河西小学。男教师2名,女教师6名。

三、体验营活动安排:
  这次体验的时间安排在8月12日下午14:00开始为期3天。因为正值暑运期间,去往成都的车票十分紧张。所以组织者根据实际的情况,在8月10日晚到达成都。8月11日由成都前往茂县。原定于8月12日14:00开始提前到8月12日上午9:00在凤仪镇开始,为期2天。
  开营仪式由北京天下溪教育咨询中心主持开始,开营仪式由体验营学生、教师、凤仪镇学校校长、教育局机教组组长(陈老师)、教育局教研室罗老师、杨老师、爱达讯基金会项目助理张守强一同参加。参会各方分别代表各方做了简短的分享。
  开营仪式结束正式开始体验营的活动。
 

尔玛的家园——茂县羌族乡土文化体验营教案:
 
时间
内容
目标
备注
2010年8月12日
8:30-8:50 开营仪式    
8:50-9:00 制作个性名签
²       激发孩子兴趣和新鲜感
 
9:00-9:30 自我介绍(配合身体动作)
²       彼此认识熟悉,打破隔膜
²       热身,打开身体
 
9:30-9:40 热身游戏
²       为后面的活动做准备
 
9:40-10:10 主题游戏:迁徙的羌人
²       通过扮演羌族部落模拟羌人迁徙过程,切身体验羌人祖先长途迁徙的艰辛历程
²       为学习羌族迁徙史做准备
 
10:10-10:30 羌族历史及故事讲述
²       通过生动的讲述深化提升游戏体验内容,学习本民族的历史文化
²       当地老师参与活动实施,得到锻炼
由当地两位老师主讲
10:40-11:30 戏剧热身准备活动
²       打开身体,学习用身体及表情表达
²       逐渐熟悉表演状态
 
11:30-12:00
14:00-15:00
羌族民间故事排演
²       了解并体验羌族美丽的民间传说
²       激发孩子创造力,从孩子视角解读故事,为古老传说注入新鲜血液
²       增进孩子之间的合作及彼此启发
 
15:10-15:20 热身游戏:能量柱及站地图
²       了解孩子能量状态
²       为后面的地图绘制做准备
 
15:20-16:10 手绘学校周边地图并展示
²       学习绘制地图的基本方法及要素
²       通过分组展示讲解锻炼孩子的表达能力
²       为第二天的村寨探访及绘制村寨地图做准备
 
16:10-16:30 头脑风暴:村寨中重要的东西及如何做调查
²       激发孩子对村寨探访的热情和好奇心,为实地活动打下基础
²       为每个组确定主要调查对象:物产、建筑、田地(含水系)
²       了解简单的调查方法
 
16:30 结束活动,宣布次日注意事项    
16:40-17:30 和当地老师总结讨论
²       回顾当天活动内容,和老师分享活动设计思路、方法,听取老师意见
²       了解老师们在以后的实施中会遇到的问题以及所需支持
²       了解该乡土教材以后的使用计划
 
2010年8月13日
07:30-13:00 探访黑虎羌寨,收集村寨信息
²       带领孩子实地了解村寨生产、生活,使他们在快乐的游玩中感受身边的美丽与智慧
²       为小组村寨地图绘制做准备
 
13:00-14:30 制作村寨地图
²       用艺术的方式激发孩子的创造力和学习热情
²       帮助孩子总结梳理实地探访中获得的信息
 
14:30-15:00 各组展示村寨地图
²       给孩子彼此学习的机会
²       锻炼孩子的表达能力
²       通过提问讨论,深化学习民间经验与智慧
 
15:00-15:30 闭营活动:孩子彼此留言
²       引导孩子彼此鼓励,使他们获得正向的激励和快乐
²       使孩子学习欣赏他人并表达出来
²       让夏令营在孩子心中留下美好回忆
 
15:30-16:30 和当地老师总结讨论
²       回顾当天活动内容,和老师分享活动设计思路、方法,听取老师意见
²       了解老师们在以后的实施中会遇到的问题以及所需支持
 
 


四、体验营总结:
  在两天的体验营活动中,完成了项目的2个目标。第一个让当地学生快乐的学习当地的民族文化。我们在体验营的活动设计的过程一直秉承让学生快乐的学习这一原则。孩子们在短短两天时间里,体验了祖先从远方迁徙而来的艰辛,排演了三个羌族历史神话故事,绘制了学校周边及村寨地图。尤其是村寨探访活动令孩子们格外期待、兴奋。我们从老师那里了解到,由于顾及孩子们的安全问题,当地学校早已取消了所有外出活动(春游、秋游等),孩子们平时非常缺少这类集体出游活动,这样的夏令营在当地基本也没有举行过。在两天的活动中,所有孩子都积极参与进来,在欢声笑语中享受学习的快乐。 

第二个目标让本地老师感受互动式教育方法。这次活动的老师在参与整个体验营的活动中都亲自参与到了活动中,也感受到了这种互动式的活动的一些体验,每个人都有自己的感受,认为学生都很愿意通过这种方式来学习,提出了在无意识中学到知识。每位教师也都希望在今后的教学中适当的融入一些互动式的教学方法。同时也提出了这种互动式教学的方法与实际的教学工作中的一些矛盾。例如:在实际的教学中如何将课堂纪律与互动式教学的平衡、现在实际的班级人数基本在40多人,如何在这么多的学生中开展互动式的教学,一些活动设计会受到人数的限制。这些问题是我们在茂县乡土教材二期项目中将要探讨及尝试解决的。

这次体验营的一个重要的内容就是希望通过此次活动,让当地的老师感受不同的教育方式,希望这种亲身的体验可以带给教师与以往不同的感受。在每天的体验营结束后,会有教师们的一个分享环节。在这个环节中我们也从老师们的反馈中了解了实际教学中与互动式的这种环节的一些矛盾之处。每位参与的教师也表示实际的教学中可以融入这种互动的方式,无论对学生还是教师都是一种全新的体验。     

 

附:文图活动报道

        在这次夏令营中,孩子们有了一位新朋友,那就是“沃布基”。孩子们和沃布基一起做游戏、排演戏剧,一起去黑虎羌寨参观做调查。在迁徙游戏中,孩子们感受了羌族漫长的历史;通过排演民间故事戏剧,不仅使孩子们对自己的民族有了更深入的了解,还激发了孩子们的想象力和表达的能力;羌寨调查,则使孩子们知道了观察和调查的方法和步骤,他们绘制了羌寨的自然地图,并分享展示。

        不知不觉中,师生们一起度过了新鲜快乐又收获满满的时光,大家共同期待不久后,沃布基走入课堂的日子。

游戏:羌人的迁徙。拖家带口赶着羊,一路历经艰难险阻,看那支队伍能幸存到最后哦:)

 

民间故事戏剧:羊角花的故事。大家小心,土豪要抢仙女喽~

 

民间故事戏剧:黑虎将军。看我们的小演员多气派:)

 

田野调查:走入美丽的黑虎羌寨

 

 

 

教师培训/学生夏令营

社会网络