2011年尔玛的家园夏令营活动回顾

2011年8月1日-3日,“尔玛的家园”夏令营在茂县凤仪镇学校举办。此次夏令营区别于2010年度的体验营,是围绕着即将出版的初中版羌族乡土教材所做的配套课程实践及暑期活动。3天的时间里,来自茂县民族中学的30名同学与来自茂县教育局教研组和各乡镇的20位羌语老师,共同体验了互动式教学运用于乡土文化课程的教学形式。

更值得注意的是,不同于之前的由天下溪主导课程设计与教学,这次邀请了5位羌语教师,针对每人所擅长的方面做了自己的课程设计,由本土教师自主诠释的羌族乡土教材课程贯穿于夏令营的始终。参与的教师积极性明显的提高了,在实践教学的过程中,教师们不断深入反思,将参与式方法应用于教学,充分发挥了各位教师的特长,也调动了同学们的积极性。

8月1日的夏令营开营仪式,北京天下溪教育咨询中心项目王小平老师、茂县教育局金副局长、教育局教研组李主任分别代表各方发言。随后,由天下溪带领的建立团队活动,融入了以羌族神话故事为背景的戏剧表演,各小组同学通过形体表演、图画、口号等形式表现并增加了团队间的凝聚力。

同学们分小组讨论并分享小组画

 

来自各乡镇学校的老师们也自组成小组讨论

接下来,来自茂县的王晓兰老师以“我是尔玛人,我说羌话”为题,从当下羌族所面临的羌语的危机感及羌族的自卑感入手,从文化、生活、家庭等方面谈到羌文化,以使同学们更重视自己的文化。


下午,王师英老师的“关于羌族民俗节日的介绍”,从为什么会有这些节日讲起,到其中的一个重大节日——川主会的节日程序,来举例羌文化的传承存在的问题,并将节日风俗传授给同学们。通过“喝咂酒”“开坛”等风俗礼仪,使同学们懂得晚辈尊敬长辈的重要性及民族传承性。

1日下午,坤吉定老师的“羌族历史”,教导学生要热爱这块土地,我们的民族; 将历史穿成线,将辉煌的历史放在前面讲述,激发学生对羌族的自豪感;正确认识羌族是民族大家庭中的一员。

8月2日,王秋莲的“羌族美术”,通过传授知识与实践,帮助同学们如何用绘画将自己对家乡的感情、家乡的美境表达出来。以及绘画中的一些要素(比如蓝天、白云等),如何体现羌民族的特点。

王秋莲老师身着羌族传统服装讲授“羌族美术”

余晓蓉老师的“能歌会绣得尔玛人”,以羌绣的来历、历史演变、特点入手,使同学们建立对羌绣的系统认识,再通过羌绣绣法讲解及实践,来实际接触羌绣得以消化之前的讲授内容。

同学们纷纷动手绣羌绣

2日下午,由天下溪带领的羌族文化地图,让同学们实地探访茂县县城内自己感兴趣的极具文化的区域。4个小组的同学们不约而同都选择了茂县新打造的“坪头羌寨”。大家第一次这么仔细的观察羌寨中的文化景观,并且在之后的地图绘制中,以自己对羌民族文化的理解表达出所观察到的一切。

其中一组同学绘制的羌族文化地图


这次的夏令营活动,邀请了在贵州进行多年乡村教师教学改革尝试的赵志雄老师,在每天学生活动结束后,组织参与的羌语老师进行课程评价与反思。教师们发现,虽然是讲授本民族的文化知识及风俗,但仍旧有太学术性,不贴近生活的问题存在,使得同学们难以进一步接受本以熟悉的知识。短短的一课时时间,讲授的内容太多,难以突出重点也是老师们出现的问题。

夏令营不但是学生们更加了解自己民族羌族文化的良好机会,也成为了教师实践教学方法,不断提高教学水平的有益平台。教师间形成了沟通教学的网络,并且在乡土教材教学中,更加体会到传播家乡民族文化的责任感。

夏令营中,老师们也放下了“架子”,好像变成了大家族中的长辈,为同学们跳着羌族舞蹈。

夏令营结束前,参与的全体同学及老师共同绘制的“尔玛的家园”四季长卷

 

 

 

教师培训/学生夏令营

社会网络