阿坝州的一堂乡土教材观摩课《吉祥的礼物——哈达》

乡土教材课进入阿坝州已经有六个年头了,羌族地区、嘉绒藏族地区和安多藏族地区的乡土教材陆续开通。但由于各地区教材出版时间不同,教学研讨活动开展的先后各有不同。去年春天,羌族地区,以茂县为核心开展的羌族乡土教材《沃布基的故事》的评课会,给了各个学校一个大力度的交流和促进。今年,嘉绒藏族乡土教材《夏嘉莫查瓦绒的小洛让的故事》的教学研讨和开发也拉开了序幕,推向高潮。


近日,为迎接即将在茂县召开的“第四届全国乡土教材研讨会”,阿坝州教育科学研所在州府马尔康市举办了“阿坝州小学乡土教材教学研讨会”。全州13个县教研室负责乡土教材的教研员,和乡土教育骨干教师、两所州直属小学的校长和骨干教师,齐聚一堂,观摩了马尔康二小的一堂乡土教材课。

马尔康二小展示的是嘉绒藏族乡土教材的第八课《吉祥的礼物——哈达》。教师以模拟生活场景的方式开展了这一课的教学。藏族是一个极其讲究礼仪的民族,哈达是藏区民众最常用的表达礼仪和情意的礼物。因为讲究礼仪,所以对不同的人敬献哈达的时候有不同的方式。这一课的设立就是为了准确传承当地讲究礼仪和热情好客的习俗。

 

 


课堂上,学生们有的扮演成新婚夫妇、有的扮演成远方来的红军,有的扮演成当地的尊者,其余同学分别演习了给同辈、给远方的客人和尊者献哈达的不同礼仪,非常生活化的场景带动了学生们的真诚表达,也修炼了同学们对同辈热情关爱、对远方客人热情尊重、对尊者虔诚敬仰的情愫。课堂上,教师还延伸到其他嘉绒藏族的礼仪,包括招待远方来客,迎来送往,奉茶让座等礼仪的细节。整个课堂气氛生动活泼,学生们演习的认真投入,让大家真的看到一代有修养、讲礼仪、爱学习的嘉绒藏族孩子在成长。

 

 

 

参会老师对这堂课做了认真点评。首先大家对这种生活现实模拟的教学方法给与了充分肯定,教科所李所长对于这位教师富有创造性的课堂设计和活跃的引导表示钦佩。大家纷纷认为,由于是生活中的真实情景,课文里又有详细的说明,同学们表现得很熟练,举止有致也到位,在模拟中练习礼仪的养成效果很好。同时大家对教师的过度引导也提出了改善建议。

这次会上还邀请了三位嘉宾做交流发言,马尔康市教师进修学校校长康宁卓玛讲述了她作为一个地道的嘉绒藏族知识分子参与自己民族乡土教材编写工作的感想,和乡土教材不同于主流课程教材的特点和作用;茂县凤仪镇学校陈禄华校长讲述了以课程改革的理念作为推动本校乡土教材课堂教学的实践;汶川龙溪小学朱金勇讲述了自己如何自发地利用学校所在地的乡土文化资源开设乡土文化课的过程。他们的发言给了大家很大的启发。大家一致认为乡土教材把本土文化带进课堂,不仅在学生中传承了自己家乡的文化,使学生了解家乡热爱家乡,进而产生发展建设家乡的愿望,而且对教师也是很好的促进,带动了教学改革。

在阿坝州的各个县,乡土教材课都已经先后进入了小学课堂,随之而来的教学设计活动和交流推广活动也正在进行中。

 

 

 

课堂展示

社会网络