欢迎参加第四届全国乡土教材研讨会

 

 

明媚的六月,美丽的羌城,乡土教材及乡土文化课程期待与您相会!

 

乡土文化是中华民族多元文化的重要内容,也是我们个人成长过程中的必要精神营养,是我们自信的心灵的精神支撑。十年来,北京天下溪教育咨询中心以编写和推广乡土教材的方式,使乡土文化作为一门课程进入了课堂。

 

十年探索,十年实践,今天,天下溪已积累了丰富的经验,形成了成熟的乡土教材编写和推广的理念和方法体系,并在阿坝州的小学课堂上开出了灿烂的实践之花。与此同时,全国各地乡土文化进校园的活动也在持续的开展中。

 

2016年6月11—12日,北京天下溪教育咨询中心和阿坝州教育局将共同在茂县举办第四届全国乡土教材研讨会,向大家展示天下溪和阿坝州,以及这一领域中的伙伴们各自开发的乡土教材,以及乡土文化走进课堂的成果和经验。

 

什么是乡土教材,一本好的乡土教材应该体现怎样的理念和方法,乡土教材课堂教学的特点是什么,如何在自己的家乡开发乡土教材和上好乡土教材课,教师和学生在其中的作用分别是什么,如果你关心这些问题,希望加入这个领域的行动,或者有这方面的经验和成果,请到茂县来。这里有:

 

§   乡土文化教育和乡土教材的政策解读和理念及方法的分享;

§   天下溪乡土教材编写理念和方法展示;

§   四川省阿坝藏族羌族自治州、贵州省长顺县、内蒙古呼伦贝尔等地乡土文化进课堂的实践经验和教学展示;

§   各地乡土文化教育的实践分享;

§   分组讨论时你的发言时间;

§   乡土教材展览;

§   藏羌蒙风情共聚一台的文艺晚会。

 

让我们分享彼此的经验,展示各自的成果,研讨解决共同的困惑,齐心协力将乡土文化教育推进为中小学基础教育中的必要课程。

 

时间:2016年6月11日(周六)、12日(周日)

地点:四川省阿坝藏族羌族自治州茂县

 

会议嘉宾:

朱永新(全国政协副秘书长,中国教育学会副会长,新教育实验发起人)    

杨东平(国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长)

田青(中国非物质文化遗产保护中心副主任、中央文史馆研究员)

滕星(中央民族大学教育人类学系主任、教育部623项目执行人)

李素梅(内蒙古师范大学教育学院博士)

布仁巴雅尔(蒙古族艺术家、国家一级演员、呼伦贝尔学院北方民族艺术研究院院长)

王小平(北京天下溪教育咨询中心乡土教材项目负责人)

阿坝州教育局

贵州省民委教育厅

 

会前征集:

如果您有:

1、自己开发的乡土教材(纸质文本);

2、希望在会上交流的发言,包括题目、大纲或PPT及发言稿。

请将它们寄到天下溪。您的乡土教材将在会议中展出。征集到的发言稿,我们会在其中选出八个有代表性的在大会上发言。被选中的发言人无需缴纳会议费,并可报销往返交通费。其余的发言稿将编辑成资料发给大家。

 

如果您无法参加会议,但在乡土教材和乡土文化教育领域中有所行动,也请让我们分享您的成果。可以包括但不限于:

1、乡土教材(纸质文本);

2、已取得的乡土教育成果。包括:图片、文本、视频、音乐、手工、绘画等,以及能展示本地教育成果的实物和图片。(请附上清晰的文字说明)

 

电子文本请发送到邮箱:wildkidzj@126.com

实物请邮寄到:北京市朝阳区通惠家园惠生园8#1-603,100025,吕妍收,13501396291

咨询电话:13810702996  张娟

 

所有提交材料的成员均会获得组委会编辑的会议资料一份。优秀案例将被汇编成册。材料提交后不再返还,请自行做好备份。材料提交截止日期为4月30日。

 

会议报名:

报名时间:即日起至2016年4月30日前。

报名方式:http://lxi.me/h2blv或者长按文末二维码,填写报名表。

会务费:780元/人

所有参会人员可享受会议10日晚餐、11-12日三餐、13日早餐,以及3晚住宿。参会者往返茂县的交通费用自理。

 

背景介绍

秉承“一方水土一方人”的教育理念,北京天下溪教育咨询中心十多年来在内蒙、云南、湖南、四川等地开发了十余种不同类型的乡土教材,并且通过组织教师培训和乡土文化夏令营等活动推动乡土文化进入课堂。期间组织了三次全国范围内的乡土教材会议,并集结成《乡土教材的开发与实践探讨》一书,记录了中国乡土文化教育领域的行动和变化。近年来,在天下溪和阿坝州教育局的共同努力下,阿坝州实现了有制度保证的乡土教材课进课堂。此次会议将是乡土教材项目发展的新的里程碑,期待这次会议不仅促进全国各地的实践者交流,而且能形成政策倡导意向,促成乡土文化教育成为中小学基础教育的必修课。

扫描二维码即可完成会议报名

 

 

 

 

 

乡土教材研讨会

社会网络