阿坝州乡土教材进校园“三语”种子教师专项培训

阿坝州教育局党委书记、局长  谭可

(2015年8月13日)

 

尊敬的唐县长、莫县长,北京来的各位专家,同志们:

上午好!

今天,阿坝州乡土教材进校园“三语”种子教师专项培训班在这里隆重开班,意味着从这里将培养出一批乡土教材教学的骨干力量,我们在座的将共同翻开乡土教材进校园工作历史新的一页。在此,我谨代表阿坝州教育局向州委、州政府及有关部门领导的深切关怀表示衷心的感谢!向北京天下溪教育咨询中心各位专家的大力支持表示崇高的敬意,对你们的到来表示热烈的欢迎!向承办本次培训任务的茂县教育局、各位参训教师致以诚挚的问候!

我州是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,总人口中,藏族占57.3%,羌族占18.6%。特有的多元化民族氛围,奠定了独特的文化根基。目前,全州藏、羌文化的非遗项目名录已达800余项,但我们民族独特的生命样式正在被慢慢侵蚀,独特的文化底蕴正在被渐渐消弱,进行民族地区的人文重建,实施民族文化活太保护的局面刻不容缓。

为此,州委作明书记在全州教育工作专题调研时强调,要全面做好民族文化进校园、进课堂的工作,要传承和保护好全州的藏、羌文化。教育的功能之一是保护和传承民族文化,我们做为教育人责任重大、使命光荣。年初,我们根据州委州政府的部署和要求,结合全州藏、羌文化的区域分布特点和规律,制定了全州藏、羌文化进校园的工作方案,根据各县推进情况来看,取得了一些阶段性成果,但客观的审视,距离领导要求、群众期盼还存在一定差距。主要表现在三个缺乏:一缺乏统一的思想认识。根据推进情况来看,各县教育行政部门领导缺乏统一思想认识,重视程度不一,导致县与县之间、校与校之间推进程度差异较大。全州用了5年时间来抓羌族乡土教材进校园工作,目前只有茂县凤仪镇小学、汶川县第一幼儿园抓出了成效和亮点;嘉绒乡土教材现已印发给各相关县、校一年多了,至今仍未进入课堂。二缺乏专业的师资队伍。全州正在逐步加大乡土教材进校园工作的推进力度,凡是有条件的县、校都将开设相应的课程。但乡土教材具有地域、民族、文化、乡土等特性,对授课教师提出了较强的背景要求、能力要求和知识要求。目前,全州能上好乡土文化课的教师不到80人,专业师资队伍需求缺口较大。三缺乏有效的整合机制。加快推进乡土教材进校园工作是实现民族教育跨越发展目标的有力抓手,随着这项工作的深入开展,对民族文化的传承与保护得到了一定程度的关注和重视,但资源匮乏的问题仍然比较突出,通过实施情况来看,全州仍然没有与媒体、家长、公众等社会力量形成合力,缺乏整合有效社会资源的机制,教育部门单打独斗的局面没有得到改变。

为此,我们下一步将从以下几个方面抓好此项工作:一是统一思想认识。全州形成一盘棋,统一步调抓好乡土教材进校园工作。州上负责统筹规划,县上负责贯彻落实,学校负责全面实施。要求各县、校必须安排足够课时用于乡土教材教学,并严格要求藏、羌文化课程上课表,进课堂,鼓励学校积极开发校本课程,做好教学教研工作。二是做好资源建设。要求各县逐步建立藏、羌乡土文化教师的资源库,并聘请藏、羌文化的专家和学者到学校讲学,聘请民间技艺传承人到学校传授技艺,通过培养培训造就一支具有专业素养的师资队伍,搞好师资储备。三是建立整合机制。开展乡土教材进校园工作是全面实现素质教育的一个渐进过程,是推进民族教育创新的一个重要表现。各县要充分发挥主管能动性,建立起一个能有效整合社会资源的机制,最大限度的丰富民族文化教育资源。充分发挥平台的引领、带动、服务、管理等作用。四是严格奖惩机制。要求细化乡土教材进校园的工作目标,纳入各县、校年度考核。在工作推进过程中,对成绩突出的学校和个人给予表扬。五是组织开展推进会。在适当的时候在全州范围内举办藏、羌乡土教材进校园工作的推进会,届时把该项工作向纵深推进。

为确保本次培训取得实效,下面,我再讲三点意见:

 一、以掌握教学技能为目标,强化思想意识,积极参训

乡土教材是统编教材之外,适合我州藏、羌民族学生使用的教学用书。它作为多元文化整合的关键点,从启动到实施,经过6年的探索与实践,已正式纳入教学计划,进入课堂。今年,全州将启动羌语、安多、加绒藏语“三语”乡土教材进校园工作,这对我们来说是既是机遇也是挑战。你们是开启乡土教材教学的骨干,你们的教学水平直接影响乡土教材进校园的实施成效,担子重、压力大。我希望你们能积极参训,全面掌握乡土教材的教学技能,提升自身的教学水平。

 二、以推进教材应用为驱动,加强行动自觉,深入实践

 我州的乡土教材教学要实现又好又快的发展目标,必须找准地方性知识与普适性文化的适切性。全州在推动乡土教材进校园过程中,边学习边实践,边应用边提升。以正在实施乡土教材教学的茂县为例,其作为羌族乡土教材进校园的试点县,鼓励教师在学校开设了羌笛(含口弦)、羌族少儿合唱、羌绣与剪纸、羌族舞蹈、萨朗、羌寨小导游等羌族文化课程,不少作品还荣获了奖项,这就是敢于创新、勇于实践取得的成绩。立足于乡土的教育和课程,既给学生开拓了一个获得丰富知识和习得各种技能的渠道,也升华了学生对本民族悠久历史和伦理文化的情感态度和价值观。我希望你们经过培训以后,回到自己的工作岗位,加强行动自觉,深入实践,用好教材,推进教材应用,切实培育起学生的民族情怀。

 三、以弘扬民族文化为己任,转化学习成果,悉心专研

乡土教材发挥着地方文化传递和创新的教育功能,我希望你们以弘扬民族文化为己任,充分利用乡土教材,转化学习成果,让民族学生心中守住本民族文化之根,找到自我生命滋养的内援点。希望你们悉心专研,融合地方性知识和本民族的文化精髓,深入挖掘乡土教材的教育内涵,促进乡土教材成为民族文化传承的重要载体。

同志们,我希望并相信,在州委、州政府及各有关部门领导的关心支持下,在我们的积极努力下,这项工作一定能取得喜人的成绩。

最后,预祝本次培训取得圆满成功,谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目动态

社会网络